1. Pelico entre dans la cuisine d’un restaurant bolivien
  2. Quelques photos de plats typiques boliviens

Pelico entre dans la cuisine d’un restaurant bolivien

Voici le 2ème défi lancé à Pelico ! Les élèves de CM1-CM2 de Coatréven (@0220797x) ont gagné la dernière énigme et ont choisi comme défi pour Pelico :

Cuisinez un plat bolivien et envoyez-nous la recette !

Une famille bolivienne a accepté de nous ouvrir la porte de leur restaurant !!

Le restaurant fait environ 150 couverts par jour et la cuisine est toute petite donc nous n’avons pas pu mettre la main à la pâte. Ils avaient tous un rôle bien précis et ils courraient partout dans la cuisine !

Même si nous n’avons pas techniquement cuisiné, nous avons gouté les plats par contre ! On espère que les élèves de Coatréven valideront le défi ! (??)

Et voici la recette de la soupe de cacahuète (sopa de maní en espagnol)

Les ingrédients.

  • 250g de cacahuètes crues non grillées
  • 1 oignon blanc (à peler)
  • 1 carotte, à découper en cube
  • 100g de petit-pois
  • 1 botte de céleri, à découper en cubes
  • 1 poivron vert, à découper en cubes
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 gousse d’ail, à découper très finement (ou à presser)
  • 1,5 litre de bouillon de légume (ou de poulet)
  • 4 pommes de terre, coupées en quarts
  • Sel, poivre, orégan, cumin
  • 250g de pâtes (type macaroni)
  • Du persil finement coupé pour la décoration

La préparation.

Faire cuire les pâtes d’un côté et les pommes de terre de l’autre, et les réserver. Dans les deux cas, ne pas faire trop cuire !
Éplucher les cacahuètes et les faire tremper dans l’eau chaude pendant 1 heure.
Enlever la peau rouge des cacahuètes.
Mixer (ou piler) les cacahuètes avec un verre d’eau jusqu’à obtenir un pâte onctueuse, sans grumeux. Réserver.

Dans une grande cocotte, faire dorer l’ail avec l’huile, à feu vif.
Rajouter l’oignon blanc, les carottes, les petits-pois, le céleri et le poivron. Faire revenir pendant 5 minutes.
Rajouter le bouillon et laisser cuire pendant 5 minutes.
Rajouter les cacahuètes mixées dans la cocotte, et baisser le feu.
Rajouter les pommes de terre, déjà cuites.
Rajouter les condiments (sel, poivre, cumin…).
Incorporer à la soupe les pâtes déjà cuites.
Laisser cuire pour encore 10 minutes.

soupe

C’est prêt !
Comme Paul, vous pouvez rajouter une pincée de persil finement ciselé au dessus de votre bol de soupe !


Quelques photos de plats typiques boliviens

Voici par ailleurs des photos de nourriture que nous avons prises tout au long de notre séjour. Cliquez dessus pour avoir les explications !

2 réponses

  1. Photo du profil de classe de CM1-CM2 de l'école de Coatréven

    Bonjour Pelico, Marylène et Laurent !
    Nous validons votre défi.
    C’est malin, il est 9h30 et nous avons déjà faim !
    Nous vous souhaitons également une très bonne année 2016.
    A bientôt dans le nouveau pays !

    Les élèves et la maitresse.

    • Photo du profil de pelicoPLM
      pelicoPLM
      | Répondre

      Heureux que ce reportage vous ait plu ! Pelico vous salue depuis le pays mystère n°2 !

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